チェイチェイ
お昼に作った野菜炒めのレシピ教えます
冷蔵庫を開けると豚ロース、白菜、玉葱、ピーマン、人参、とまと、もやし、しょうが、筍の水煮があったから隠し味にカレー粉を入れてさっぱり炒める事にした
はじめに材料をもやしにあわせて切る
そしたらフライパンに隠し味のカレー粉を二、三降りして煎る
そこに油を入れしょうがのみじん切りを炒める
そこにお肉
お肉に薄く焦げ目がついたら玉葱
続いて人参ピーマン
そこに白菜の固い部を入れて少ししてから柔らかい部分を入れる
さらにとまともやし筍の水煮を入れて強火で一気にタイミング良くそしてまんべんなく炒める
塩コショウに酒そして中華スープ(一人前約80cc)を入れて煮るように炒める
胡麻油タラリ
水溶き片栗粉を回しながらゆっくり入れる
20秒ぐらい待ってから絡めるのがコツさらにくたくたにならないように気をつけながら絡めて
出来上がり!
ポイントは最初にカレー粉を煎る。これによって少しの量で香ばしい臭いが出て嫌みのない隠し味が効いてくる。
そしてにんにくではなくしょうがを使う。これによってさっぱり食べることができる。
あとはやっぱり材料を切ると同時に胡麻油の蓋をあけて水溶き片栗粉に中華スープを用意し酒も入れるだけの状態にしておくこと。
野菜炒めはタイミングが大事だからそこを気をつけて。
ちなみにとまとは長く炒めると甘くなるしさっと炒めると酸味が効くからそこはお好みで。
以上本日のレシピこれにて終了。
あとあとかたずけも忘れずに。
最後に所さんの言葉で閉めたいと思う。
「あとかたずけはつぎのための段取りだ!」
それではチャレンジしようとしてるみんな健闘を祈る。
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