ネーミングどーりこのパスタは包丁を使わないで卵とチーズと塩胡椒だけで簡単に出来る一人暮らしにはもってこいの料理なんだけど
そこにちょっと手間暇をかけるだけでいろんなアレンジがきくんだ
今回は最近作った2種類のレシピを紹介します
チャレンジする人は前回のレシピを参考にしながらやってみて
まずはこれ美味しそうでしょうfet.ブロッコリーとウィンナーちゃん
パスタを茹でる用のなべを温めたらフライパンにオリーブ油をひきお好みのサイズで切ったニンニクを入れてから火をつける
オリーブ油は他の油に比べてすぐに熱くなるから最初は強火ですぐに弱火にする
ニンニクは黒こげにならないようにきつね色になったら取り除く(違う料理にも使い回しが聞くから一気に作ってもいいとおもうよ)取り除いたにんにくは最後にパスタの上にのせるからとっておいて
そしてパスタをゆで始めたらブロッコリーをさっとボイルする
そして次に目玉焼きを作る白身の裏に焦げ目をつけ黄身は熟熟にするつもりで強火で一気に焼く完成手前で火を止める
さっきボイルしたブロッコリーとウィンナーを食べやすい形に切る
茹で上がったパスタをフライパンに入れて目玉焼きをそぼろのようにポロポロにしながらブロッコリーとウィンナーを入れて絡める
茹で汁をお玉一杯入れて途中で味見して塩が足りなければ足す
最後にオリーブ油たらり黒胡椒とニンニクをのせて出来上がり
簡単でしょ
続いてはこれfet.ブロッコリーとベーコンそしてアンチョビ
今度は2人分作ったんだけどちょっと作り方を変えてみたんだ
まず使う分のブロッコリーを半分にわける
そして卵の黄身を2つ別の器に入れて残りで目玉焼きを作る
出来たらボウルに入れあらかじめポロポロにしとく
そこに茹でたブロッコリーをみじん切りにしてあえる
フライパンで今度は残りのブロッコリーとアンチョビを炒める
そこにベーコンを入れ塩と酒を入れる最後にイワシ醤油かアッラガルムをたらす
そして茹でたパスタをボウルに入れフライパンのブロッコリーとベーコンを足して混ぜ混ぜ茹で汁とオリーブ油を適量加えてイタリアンパセリの代わりにわけぎをぱらぱら
器に盛り黄身をのせて出来上がり
ポイントは茹でたブロッコリーと焼いたブロッコリーの食感の違いを楽しめることとボウルであえちゃうってこと
写真で見ればほとんど〃なんだろうが
それは似て非なるものなり
是非、2度作って食べ比べてみて
ちょっちぇい
“